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祕魯印象(六) 馬丘比丘

馬丘比丘,遙遠神秘的「天空之城」「失落之城」,行程的第十天我們終於來到這裡。
或許是已經看過太多馬丘比丘的介紹和照片,親臨現場時,我並沒有太多的悸動,就只是靜靜的看著它,試著回到從前,想像數百年前印加人在此生活的情景。
由於我們當晚就住在山腳下的小鎮,所以有一整天的時間參觀,不需像其他遊客必須早早離開去搭火車,於是領隊和地陪帶著我們走了一段旅行團較少會走的印加古道。古道是印加帝國時期馬丘比丘對外連絡的通路,沿著山壁開鑿而成,供人徒步行走,狹窄處對向只能錯身而過。也就是因為這般的隱蔽,讓這個山巔之城逃過了西班牙人的摧殘,保留了五百年前完整的樣貌,也因此在1911年被發現時,震驚了全世界。(註:印加人也有刻意摧毀部分路網,以阻擾西班牙人進攻)
造訪馬丘比丘有兩種方式,一種是搭火車到山腳下的熱水鎮,再搭巴士上山。還有一種是徒步走四天三夜的印加古道,循著印加人的足跡向馬丘比丘前進。如果我是用步行的方式(事實當然不是)走在印加先人鋪設的道路上,那麼在最後一天,就會走到第一個可以看到馬丘比丘的點-太陽門,相信馬丘比丘第一眼出現在眼前時,應該會有滿滿的感動。現在想來,這也才是拜訪馬丘比丘最好的方式。

圖像裡可能有山、天空、草、雲、戶外和大自然

1532年西班牙人入侵,印加人抵抗無效之後,印加王國土崩瓦解,馬丘比丘這座山中城堡也在兵荒馬亂之中被棄置。由於隱匿在山中,所以很幸運地沒有遭到西班牙人的破壞,直到1911年美國探險家海勒姆賓厄姆在當地人帶領下,才發現了這座沉睡了將近四百年的城市。

圖像裡可能有山、戶外和大自然

馬丘比丘建築群的石牆基本上都完整保留下來,但是茅草屋頂就無法留存了。

圖像裡可能有一或多人、人群、樹、天空、戶外和大自然

從山腳下搭巴士上山車程約需25分鐘,最後會停在這個廣場。

圖像裡可能有1 人、坐下和室內

廣場設有入園檢查站,需查驗門票和護照。從此進入之後走一小段山路即可看到舉世聞名的馬丘比丘遺址。

圖像裡可能有戶外和大自然

沿著山壁開鑿出的印加古道 , 右下為馬丘比丘遺址

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從古道回望馬丘比丘

圖像裡可能有一或多人、山、天空、雲、戶外和大自然

馬丘比丘參觀者眾多,祕魯政府限制一天只接受2500名遊客。

圖像裡可能有1 人、山、草、戶外和大自然

園區隨處可見駱馬,尤其這片草地最多。我們是遊客,牠們是住民。

圖像裡可能有草、戶外和大自然

駱馬或站或躺,隨意自在。

圖像裡可能有山、戶外和大自然

這隻駱馬待的位置對拍照者來說實在太完美了

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三窗神廟

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三窗神廟在太陽照射下映照在草地上的陰影
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梯田和守護者小屋

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石材加工區。馬丘比丘似乎是個持續在建設的城市,這一區散置了很多還未加工的石塊。(Sorry,照片拍糊了)

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石塊裁切到一半,印加人即棄城而逃,這一走,幾百年悠悠的歲月就這麼過去了。(Sorry,這張也拍糊了)

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這塊石頭的形狀是按照附近的山形雕刻出來的

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園區內維修古蹟的工人

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考驗體力的陡峭階梯

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馬丘比丘遺址後方的山狀似仰望天空的印地安巨人,中間尖尖的山是印第安人高挺的鼻子,左邊較矮的山是下巴,右邊山的紋理頗似印第安人的頭飾,各位看出來了嗎?
圖像裡可能有山、雲、天空、戶外和大自然
巨人的鼻子,這座山的名稱為瓦依納比丘(Huayna Picchu),意為新山。山頂上也有印加遺跡,但規模不如馬丘比丘,而且要上到山頂是非常大的挑戰,看看那陡峭的山勢即可知道。瓦伊納比丘一日的參觀限額是400人
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印加聖河烏魯班巴河三面環繞馬丘比丘
圖像裡可能有一或多人

順便一提,馬丘比丘蚊子多又猛,被叮到奇癢無比,團員穿短袖被叮了滿手包,災情慘重,所以到馬丘比丘一定要包緊緊。

 

 

 

 

 

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